mercredi 23 janvier 2008

Shabu-Shabu ou la convivialité à la japonaise...

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                     Aujourd'hui, mes invitations au restaurant se poursuivent...J'ai envie de vous faire découvrir un nouveau plat japonais en direct du Japon à Tokyo... Je veux parler du Shabu-shabu (à prononcer "chabou chabou!") Alors petite leçon de culture ethnico-culinaire...Qu'est ce que le Shabu-Shabu?

C'est une sorte de fondue à la Japonaise où l'on trempe des légumes, de la viande dans un bouillon pour les faire cuire et les déguster...Je viens d'apprendre sur internet que "Shabu shabu" désigne l'onomatopée de la viande plongée dans le bouillon chaud... Donc pour les franchouillards conservateurs de la langue française, on pourrait traduire le Shabu-shabu par "plouf plouf" ou"ploc ploc"... super appétissant n'est ce pas?

Bon, maintenant que vous savez à quoi vous attendre, je vous emmène direction Tokyo au restaurant SHABU SHABU SHUN situé au sein de l'hôtel Keio Plaza de Tokyo :2-2-1 Nishi Shinjuku TOKYO.

A la lecture du menu , bien sûr , vous ne comprenez rien et moi non plus... mais ce n'est pas grave on va se laisser guider par la serveuse qui nous conseille un menu avec la viande de boeuf pour une approche tout en douceur... 

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Autour de nous, que des hommes d'affaires completement "pompettes" mais qui ne font pas trop de bruit ... Pas de gros éclats de rire, de tape sur l'épaule bien lourde... les hommes d'affaire japonais semble être ivres en toute sérénité ici!!

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Allez! Notre délicieux dîner peut commencer!... La gentille serveuse nous amène l'entrée... Nous avons beau scruter le plat de long en large, je ne peux vous dire ce qu'il y a à l'intérieur...J'ai cru reconnaître des miettes de crabes à droite et à gauche un paté de soja mais au centre, c'est l'énigme: je déguste , tout comme vous sans savoir.... d'autant plus que la serveuse ne peut nous renseigner car elle ne comprend que le Japonais...

C'est très fin malgré tout... Manger sans savoir a parfois du bon...( Si je vous dis que c'est de la carapace de cafard farcie à l'estomac de mouton , vous me suivez toujours?... non! ne recrachez rien , c'était la blague du jour... je n'en sais absolument rien de ce que c'est en fait...)

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Après avoir dégusté l'entrée mystérieuse, place à quelque chose que nous connaissons bien : des sashimis (morceaux de poissons crus coupés finement)...La fraîcheur est vraiment de la partie avec ces morceaux fondants et goûteux... Mmmmmmmmhhhh ... vous fondez vous aussi!

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Après cette délicieuse mise en bouche , vous vous attendez à voir arriver la fondue... eh bien non! Quand y 'en a plus y'en a encore... encore une entrée...Une petite soupe aux champignons et au tofu... Les japonais savent maintenir le suspense...

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Enfin!! nous allons déguster le shabu shabu! La cocotte pleine de bouillon chauffe doucement: la serveuse vient faire plonger les légumes dedans: choux chinois, champignons, tofu.... Allez hop! tout dedans!

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... tout en vérifiant le feu en dessous de la marmite...

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Elle reste un moment à touiller, mélanger , surveiller le feu... puis ensuite, elle nous laisse seules, livrées à nous même... En gros: "Dém_ _ _ ez-vous maintenant!"... et elle a raison! C'est beaucoup plus sympa de faire sa petite cuisine soi-même...

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Une assiette de fines tranches de boeuf trônent à côté de la marmite...Prenez donc vos baguettes et trempez dans la bouillon pour les faire cuire!!

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On sent bien le geste d'une cuisinière expérimentée hein?... on agite on agite dans le bouillon...

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Et la viande cuit comme par magie...Il suffit juste de la ressortir...

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Et de la tremper dans une des sauces ou les 2... et déguster....Un vrai régal!!... La viande est tellement tendre qu'elle fond dans la bouche...

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Nous continuons donc notre cérémonial " Pincer Tremper déguster" (...et planter du bâton?...Cf. Bronzés font du Ski...)... C'est vraiment très sympa... Même à 2 , la convivialité est de mise!...Et pour la fin, nous versons les Udons (nouilles épaisses ) pour finir en beauté.....Miam!slurp! Ahhhh Qu'est ce qu'on est bien Tintin!!!.... 

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Mine de rien, ça vous cale un estomac tout ça!...Rien que de déguster les morceaux de viande , les légumes et siroter le bouillon qui s'est gorgé en sucs des légumes et de la viande...Ca ne vous laisse vraiment pas sur votre faim...Cela dit, nous sommes calées sans nous sentir lourdes... C'est ça le double effet Kiss cool...

Pour finir (oui ca y est! cette fois ci , c'est vraiment le dernier plat qu'on va nous apporter..), une petite glace à la mangue et des fruits frais... pour digérer tout en douceur...

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J'espère que vous avez apprécié cette interlude gourmande en direct du Japon... Vous souhaitez  la reiterer sans moi mais plutôt avec une bande de potes ou votre amoureux... Pas d'inquiétude... pas besoin d'aller si loin... Je vous donne une bonne adresse sur Paris:

Restaurant JIPANGUE 96 rue de la Boétie 75008 Paris

Déjà goûté et tout aussi bon qu'au Japon (peut être avec moins de mises en bouche...).. pour les sushis c'est au rez de chaussée et pour le shabu shabu, c'est au premier étage... Voila vous savez tout sur le shabu shabu!!

Posté par tokyobanhbao à 09:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Shabu-Shabu ou la convivialité à la japonaise...

    Tu biens de me donner une de ces faims !! Bientot l'heure du lunch mais pas de japonais ce midi, ce sera ce soir !!
    Je te remercie pour l'adresse ... que je vais tout de suite coller sur mon agenda.
    Des bisous !!

    Posté par Fran, mercredi 23 janvier 2008 à 11:42 | | Répondre
  • Super ! Une nouvelle adresse comme toi seule sait nous les dégoter (je ne sais vraiment pas si ça s'écrit comme ça) !

    Posté par Littlejujube, mercredi 23 janvier 2008 à 12:22 | | Répondre
  • Haaaa ca me rappelle des souvenirs! c'est trop bon, j'en ai au moin mangé 3, et je crève d'envie d'en reprendre...merci pour l'adresse parisienne, ca va résoudre le problème, un grand merci tokyobibi !

    Posté par Alix, mercredi 23 janvier 2008 à 12:37 | | Répondre
  • salut!
    je viens de manger du bon riz gluant et je me dis qu'il pourrait rester de la place pour de la fondue (tu sais quelle est la difference entre un shabu-shabu et un sukiyaki sinon?).
    J'essayerais bien le resto conseillé. Petite question: à combien revient un shabu-shabu dans ce restaurant?

    Posté par angele, mercredi 23 janvier 2008 à 12:40 | | Répondre
  • Ah cool, enfin j'aurais l'opportunité de tester de la bonne cuisine japonaise comme là-bas dit sans bouger de Paris !!

    Posté par Fressine, mercredi 23 janvier 2008 à 12:53 | | Répondre
  • aaaaah cruelle ! Vilaine ! j'adoore ça !!! Et les sushis!!!!! et les tepanyaki !!! j'ai faaaaiiim.

    Posté par fanette, mercredi 23 janvier 2008 à 12:57 | | Répondre
  • Arrrghhhhhhhhh!!! Je viens de manger et maintenant j'ai encore faim!

    Posté par jeunedemoiselle, mercredi 23 janvier 2008 à 14:11 | | Répondre
  • mmmmmmmmmm ben dis donc, superbe tout ça!
    MERCI beaucoup à toi de nous avoir invité à ta table!!
    gros bec!!

    Posté par Nancy, mercredi 23 janvier 2008 à 14:43 | | Répondre
  • ça bout ça bout!
    et personne a mis du fil dentaire dans la fondue?

    Posté par Marmotte, mercredi 23 janvier 2008 à 17:11 | | Répondre
  • Merci pour ce délicieux billet sur le shabu-shabu. Faire sa cuisine soi-même, ca a (parfois) du bon. Et merci pour l'adresse à Paris, c'est plus près et j'irais !!

    Posté par Kawasahi, mercredi 23 janvier 2008 à 20:41 | | Répondre
  • Ca a l air super bon! je te fais confiance pour les bonne adresses, j avais essayé le japonnais,à pyramide) qui fait les udons suite à ton article!!!!! et c'etait un régal!!! bizz

    Posté par emma, mercredi 23 janvier 2008 à 21:03 | | Répondre
  • Ah,j'adore la cuisine japonaise et ici nous avons la chance de pouvoir en déguster. C'est délicieux avec une excellente qualité. Merci pour l'adresse parisienne, je la transmets à mes amis.

    Posté par Anne, mercredi 23 janvier 2008 à 21:07 | | Répondre
  • ah les nouilles Udon je suis fan mais les vraies attention de toute façon j'aime tout dans la cuisine japonaise !! Le shabu-shabu c'est top j'ai eu la chance d'en manger quand j'étais en asie et c'est trop bon, les produits sont vraiment frais

    Posté par angie, jeudi 24 janvier 2008 à 01:20 | | Répondre
  • J'adore le shabu shabu, regardes ma photo de ma version US, http://www.flickr.com/photos/krisandflo/1320184407/

    C'est bon, c'est pas calorique et... Grace a toi je connais un restaurant qui le fait a Paris, fab!!

    Posté par Floinnyc, jeudi 24 janvier 2008 à 02:25 | | Répondre
  • mmmmmmmmmm ca a l'air trop bon !

    Posté par cecile, jeudi 24 janvier 2008 à 10:08 | | Répondre
  • Fran: oui je sais , je donne souvent faim avec mon blog...desolee... je lutte contre la faim ds le mondej'espere donc que ton japonais a été bon hier soir... bisous
    *
    Littlejujube: je ne suis pas sure de l'orthographe mais je crois que c'est bon pour "degoter"... là les photos viennent du resto que j'ai fait au Japon mais celui de Paris je vous ai laissé le suspense du coup..
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    Alix: ahhh oui , je me doute que t'en as profité quand t'etais là bas!ben ce resto parisien est en fait tres complet: ils font aussi du barbecue japonais... et à un prix relativement raisonnable... bisous
    *
    angele: bienvenue ici angele .. je ne crois pas t'avoir croisée ici auparavant je me trompe?... je me suis renseignée pour la différence entre sukiyaki et shabu shabu... en fait sukiyaki , j'ai l'impression que le viande les legumes, le tofu etc sont deja en train de mijoter dans la marmite et sont arrosés d'une sauce dans la marmite et tu pêches le tout petit à petit... alors que le shabu shabu, tu trempes toi meme petit à petit les ingredients ds le bouillon...et ce n'est pas la même sauce.... nuances quand tu nous tiens!!

    sinon pour le prix du shabu shabu ds le resto parisien , il me semble que c'etait ds les 25 euros le soir (par personne) et le midi ca doit etre ds les 20 euros...
    voilà j'espere que j'ai bien repondu... à tres bientot!
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    Fressine: ah ben j'espere que ca te plaira...en tous cas, le jour où j'ai testé c'etait tres bon et presque aussi bon qu'au japon... par contre la convivialité s'arrete à 4 pour le shabu shabu , ds le resto parisien... car les tables st prevues pour 4... tu vas devoir selectionner tes amis...
    *
    fanette: oui je sais que je suis vilaine... allez pardonne moi pleasseee...
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    jeunedemoiselle: non, ce n'est pas bien... ferme tout de suite mon blog!
    *

    Nancy: de rien de rien... c'est tjrs un plaisir de vous faire partager de bonnes choses...
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    Marmotte: ahhh non? personne ne s'est permis cette blague douteuse du fil dans la fondu... mais ca marchera pas car il n'y a pas de fromage... elle tombe à l'eau ta blague! "plouf!! "(ou plutot...." Shabu!")bisousss!!
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    Kawasahi: bienvenue à toi ici ... je crois que toi aussi t'es fan du japon... bref j'espere que tu aimeras l'adresse... bonne degustation..
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    emma: tu parles certainement du Kunitoraya... oui effectivement c'est le specialiste des udons.. je pense le meilleur de la capitale...contente de voir que t'as apprécié mon tuyau... j'espere que je ne te decevrai pas cette fois ci non plus... bisous!
    *
    Anne: ahh oui aux etats unis, ya vraiment de tout... et en general , la quantité est au rendez vous par rapport à la France!...j'ai vu sur une photo de Flo qui habite a NYC , sur son flickr (ci dessous) , effectivement, les quantites sont enormes par rapprt à mon resto de France... moi c'est rikiki par rapport aux states ...
    *
    angie: ouii! les vrais udons c'est bons (tiens un nouveau slogan peut etre)... j'adore les fondues de toutes facons et peu importe de quelle pays ca vient... savoyarde, chinoise, jap... tout me plait!
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    Floinnyc: ohhh ma tres chere Flo, comme tu me fais saliver avec ta jolie photo bien garnie... ben si tu voyais les parts en France tu glousserais tellement yen a moins par rapport aux states!!!... bon New york tu sais que ca me donne vraiment envie d'y retourner...?(j'y etais allée en 97 mais pas encore assez agee pour en apprecier les secrets...)bisous!!!
    *
    cecileuii comme tu dis... ca n'a pas que l'air... c'etait vraiment delicieux... je n'ai pas été decue de ce bon resto japonais de tokyo...biz!

    Posté par tokyobanhbao, jeudi 24 janvier 2008 à 10:20 | | Répondre
  • MMMH ça a l'air super bon! Même moi qui raffole pas de viande j'en ai presque envie! ^^

    Posté par Curious world, jeudi 24 janvier 2008 à 10:47 | | Répondre
  • oui on va dire que je suis nouvelle
    mais seulement dans les commentaires
    en fait cela fait des mois que je lis discretos ce blog sans réagir comme je lirai un bon magazine.

    donc au prochain commentaire...

    Posté par Angele, jeudi 24 janvier 2008 à 11:47 | | Répondre
  • il est 12H30, tu me donnes faiiiim.
    & ton resto dans le 8ème : vraiment bon??

    Posté par MARIE SUE, jeudi 24 janvier 2008 à 12:41 | | Répondre
  • Curious world: eh ben , j'ai fait un exploit là!... ... ouf ya des legumes qd même pour toi!
    *
    Angele: ohhh ton premier commentaire a d'autant plus de valeur alors!... je suis très contente que tu me suives depuis quelques mois... j'espère pouvoir te distraire encore longtemps... bisous
    *
    Marie sue: bennn oui! c'est l'heure de manger!!!!...le resto dans le 8 ème est très bon pour le shabu shabu que j'ai goûté... les sushis aussi st tout à fait valables...aussi... bref un resto tres complet à 2 pas des Champs et rapport qualité prix assez bon... bon bien sûr il n'egale pas celui que j'ai mangé au Japon , je dois bien l'avouer ... mais pour un premier contact, c'est très bien... viande tendre, bons legumes, c'est tout ce qu'on lui demande...bisous ma marie sue!

    Posté par tokyobanhbao, jeudi 24 janvier 2008 à 13:14 | | Répondre
  • Hummmm ! C'est pas très loin de mon taf, j'irai tester ce fameux shabu shabu !

    Posté par Lady D., jeudi 24 janvier 2008 à 17:14 | | Répondre
  • lady D: bon test alors!...j'espere que tu aimeras..biz!

    Posté par tokyobanhbao, jeudi 24 janvier 2008 à 19:49 | | Répondre
  • coucou toi!!!

    Merci pour ton tres gentil commentaire!
    Alors je continuerais a mettre plein de belles photos...pour vous regaler les yeux!!! Comme toi tu sais si bien les faire!!
    Tes illustrations sont supers!!!
    Je reste au Vietnam pour 6 mois...mais inch'Allah, peut etre plus!!!!
    Et je voulais mettre une video sur les bouchons de motos, mais elle ne passe pas!
    Bisous, a bientot

    Posté par Isa, vendredi 25 janvier 2008 à 03:30 | | Répondre
  • Isa: de rien de rien... ton blog me fait voyager et j'adore!... en tous cas, rendez vous ici ou sur ton blog... j'ai hate de voir la suite... bisous à bientot!

    Posté par tokyobanhbao, vendredi 25 janvier 2008 à 11:13 | | Répondre
  • Un shabu shabu végé pour moi

    un!

    Posté par Betty, vendredi 25 janvier 2008 à 20:45 | | Répondre
  • Oh merci! Je sais où je mangerai la prochaine fois que je serai à Paris!!!

    Posté par aiko, vendredi 25 janvier 2008 à 23:24 | | Répondre
  • Ploc!

    ben non,normal qu'il n'y ait pas eu de fil dentaire dans la fondue,vous aviez pas invité Marius!

    Posté par Marmotte, samedi 26 janvier 2008 à 06:38 | | Répondre
  • miam-miam le plouf-plouf !

    mais faut avoir les sous-sous pour bouffer la........

    Nous, on fait ca a la maison en general !

    Bisous, Tokyo-nikuman !!!

    Posté par Flo de Sendai, samedi 26 janvier 2008 à 12:45 | | Répondre
  • bettyui pas de souci!! moi je mange la viande...
    *
    Aiko: ahh ben l'avis dune vraie japonaise m'interesse... fais moi signe si tu viens sur Paris!
    *
    Marmotte: je suis morte de rire! tu as entierement raison! ce bon veux marius... aufait tu savais que marylin monroe elle etait comme un oeuf?...
    *
    Flo de sendai :.. ohh la chance...mais c'est vrai que c'est pas trop difficile à faire encore... faut que je m'y mette ...miam!bisous chere flo!

    Posté par tokyobanhbao, samedi 26 janvier 2008 à 19:39 | | Répondre
  • oulala ca me donne l'eau à la bouche !

    Posté par lilirosebonbons, dimanche 27 janvier 2008 à 16:07 | | Répondre
  • Konbanwa

    C'est beau et en plus ça a l'air bon !!^^

    Posté par Scheharazade, dimanche 27 janvier 2008 à 18:48 | | Répondre
  • lilirosebonbonshhh ouii c'est tres tres bon...je confirme!
    *
    scheharazade: beau et bon, la perfection!

    Posté par tokyobanhbao, dimanche 27 janvier 2008 à 23:39 | | Répondre
  • Non?!
    Tu veux une part de tarte?

    Posté par Marmotte au ski, mardi 29 janvier 2008 à 17:52 | | Répondre
  • Super !!

    Je viens de découvrir ton site pas l'intermédiaire de ma copine Yukiko.
    Tu as réalisé mon rêve des photos de mon plat préféré japonais le shabo shabo!!!
    Je te demande l'autorisation de mettre sur mon blog l'adresse du tiens dans les liens amis car il est bourré de chose intéressante sur la mode et sur la cuisine, continue comme ça tu es réellement doué car ton style est simple!!!!!!
    Ja Matane Panda

    Posté par Panda, mardi 29 janvier 2008 à 23:45 | | Répondre
  • Marmotte au ski:... ah ben c'est dommage yen a plus!....
    *
    Pandahhh c'est trop gentil ce que tu me dis... je suis contente que mon style simple te plaise... c'est sur que je ne cherche pas trop midi à quatorze heures... en tous cas, bien sur que je te donne le droit de signaler mon blog dans tes liens... j'ai parcouru ton blog commun avec yuyu... c'est bien ca?... donc si jai bien tout compris vous etes des namoureux , elle japonaise , toi francais c'est bien ça?.... en tous cas, merci bcp de ton compliment et à tres bientot!

    Posté par tokyobanhbao, mercredi 30 janvier 2008 à 09:24 | | Répondre
  • la simplicité est une vertu que l'on recherche!!!

    Ton coté dépouillé et zen dans l'écriture me plait en effet, hélas je ne suis pas doué, j'ai du mal à être aussi spontané dans l'écriture je cherche trop, lol!!
    Oui Yuyu en faite Yukiko est mon amie, mais à présent elle est plus avec moi mais repartis sur Kobe
    Mais bon on se prépare un avenir radieux!!!
    Merci je me permet de te mettre dans ma liste de lien amis!!
    Je suis français et elle une Kansaï-jin :p
    Avec Yuyu ont attends avec impatience tes prochains articles mais un seul bémole, je suis en dépression depuis que j'ai revus tes photos de shabo shabo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Argh je veux retourner au japon maintenant!!
    Bon moi je vais me mettre a écrire un nouvel article, yuyu vient de parler d'une de ces grandes passions les collants, argh ça et les chapeaux!!!!!!!!!!!!!!!!
    Sujet de fille, hi hi!!
    Ja matane Panda

    Posté par Panda, mercredi 30 janvier 2008 à 20:24 | | Répondre
  • Panda: merci vraiment, ca me va droit au coeur!moi aussi j'ai la dépression en revoyant mes photos du Japon.. je rêve vraiment d'y retourner... tout a été parfait là bas.. en tous cas , je vous souhaite de vous retrouver tres vite yuyu et toi... en tous cas merci bcp pour ce commentaire fort sympathique...à tres bientot!

    Posté par tokyobanhbao, jeudi 31 janvier 2008 à 13:47 | | Répondre
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