Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le monde de Tokyobanhbao
23 janvier 2008

Shabu-Shabu ou la convivialité à la japonaise...

shabushabutkbb

                     Aujourd'hui, mes invitations au restaurant se poursuivent...J'ai envie de vous faire découvrir un nouveau plat japonais en direct du Japon à Tokyo... Je veux parler du Shabu-shabu (à prononcer "chabou chabou!") Alors petite leçon de culture ethnico-culinaire...Qu'est ce que le Shabu-Shabu?

C'est une sorte de fondue à la Japonaise où l'on trempe des légumes, de la viande dans un bouillon pour les faire cuire et les déguster...Je viens d'apprendre sur internet que "Shabu shabu" désigne l'onomatopée de la viande plongée dans le bouillon chaud... Donc pour les franchouillards conservateurs de la langue française, on pourrait traduire le Shabu-shabu par "plouf plouf" ou"ploc ploc"... super appétissant n'est ce pas?

Bon, maintenant que vous savez à quoi vous attendre, je vous emmène direction Tokyo au restaurant SHABU SHABU SHUN situé au sein de l'hôtel Keio Plaza de Tokyo :2-2-1 Nishi Shinjuku TOKYO.

A la lecture du menu , bien sûr , vous ne comprenez rien et moi non plus... mais ce n'est pas grave on va se laisser guider par la serveuse qui nous conseille un menu avec la viande de boeuf pour une approche tout en douceur... 

IMG_6840

IMG_6841

Autour de nous, que des hommes d'affaires completement "pompettes" mais qui ne font pas trop de bruit ... Pas de gros éclats de rire, de tape sur l'épaule bien lourde... les hommes d'affaire japonais semble être ivres en toute sérénité ici!!

IMG_6843 IMG_6844

Allez! Notre délicieux dîner peut commencer!... La gentille serveuse nous amène l'entrée... Nous avons beau scruter le plat de long en large, je ne peux vous dire ce qu'il y a à l'intérieur...J'ai cru reconnaître des miettes de crabes à droite et à gauche un paté de soja mais au centre, c'est l'énigme: je déguste , tout comme vous sans savoir.... d'autant plus que la serveuse ne peut nous renseigner car elle ne comprend que le Japonais...

C'est très fin malgré tout... Manger sans savoir a parfois du bon...( Si je vous dis que c'est de la carapace de cafard farcie à l'estomac de mouton , vous me suivez toujours?... non! ne recrachez rien , c'était la blague du jour... je n'en sais absolument rien de ce que c'est en fait...)

IMG_6845

Après avoir dégusté l'entrée mystérieuse, place à quelque chose que nous connaissons bien : des sashimis (morceaux de poissons crus coupés finement)...La fraîcheur est vraiment de la partie avec ces morceaux fondants et goûteux... Mmmmmmmmhhhh ... vous fondez vous aussi!

IMG_6847

IMG_6848

Après cette délicieuse mise en bouche , vous vous attendez à voir arriver la fondue... eh bien non! Quand y 'en a plus y'en a encore... encore une entrée...Une petite soupe aux champignons et au tofu... Les japonais savent maintenir le suspense...

IMG_6849

Enfin!! nous allons déguster le shabu shabu! La cocotte pleine de bouillon chauffe doucement: la serveuse vient faire plonger les légumes dedans: choux chinois, champignons, tofu.... Allez hop! tout dedans!

IMG_6850

... tout en vérifiant le feu en dessous de la marmite...

IMG_6851

Elle reste un moment à touiller, mélanger , surveiller le feu... puis ensuite, elle nous laisse seules, livrées à nous même... En gros: "Dém_ _ _ ez-vous maintenant!"... et elle a raison! C'est beaucoup plus sympa de faire sa petite cuisine soi-même...

IMG_6853

Une assiette de fines tranches de boeuf trônent à côté de la marmite...Prenez donc vos baguettes et trempez dans la bouillon pour les faire cuire!!

IMG_6854

On sent bien le geste d'une cuisinière expérimentée hein?... on agite on agite dans le bouillon...

IMG_6856

Et la viande cuit comme par magie...Il suffit juste de la ressortir...

IMG_6857

Et de la tremper dans une des sauces ou les 2... et déguster....Un vrai régal!!... La viande est tellement tendre qu'elle fond dans la bouche...

IMG_6855

Nous continuons donc notre cérémonial " Pincer Tremper déguster" (...et planter du bâton?...Cf. Bronzés font du Ski...)... C'est vraiment très sympa... Même à 2 , la convivialité est de mise!...Et pour la fin, nous versons les Udons (nouilles épaisses ) pour finir en beauté.....Miam!slurp! Ahhhh Qu'est ce qu'on est bien Tintin!!!.... 

IMG_6858

Mine de rien, ça vous cale un estomac tout ça!...Rien que de déguster les morceaux de viande , les légumes et siroter le bouillon qui s'est gorgé en sucs des légumes et de la viande...Ca ne vous laisse vraiment pas sur votre faim...Cela dit, nous sommes calées sans nous sentir lourdes... C'est ça le double effet Kiss cool...

Pour finir (oui ca y est! cette fois ci , c'est vraiment le dernier plat qu'on va nous apporter..), une petite glace à la mangue et des fruits frais... pour digérer tout en douceur...

IMG_6860

J'espère que vous avez apprécié cette interlude gourmande en direct du Japon... Vous souhaitez  la reiterer sans moi mais plutôt avec une bande de potes ou votre amoureux... Pas d'inquiétude... pas besoin d'aller si loin... Je vous donne une bonne adresse sur Paris:

Restaurant JIPANGUE 96 rue de la Boétie 75008 Paris

Déjà goûté et tout aussi bon qu'au Japon (peut être avec moins de mises en bouche...).. pour les sushis c'est au rez de chaussée et pour le shabu shabu, c'est au premier étage... Voila vous savez tout sur le shabu shabu!!

Publicité
Commentaires
T
Panda: merci vraiment, ca me va droit au coeur!moi aussi j'ai la dépression en revoyant mes photos du Japon.. je rêve vraiment d'y retourner... tout a été parfait là bas.. en tous cas , je vous souhaite de vous retrouver tres vite yuyu et toi... en tous cas merci bcp pour ce commentaire fort sympathique...à tres bientot!
P
Ton coté dépouillé et zen dans l'écriture me plait en effet, hélas je ne suis pas doué, j'ai du mal à être aussi spontané dans l'écriture je cherche trop, lol!!<br /> Oui Yuyu en faite Yukiko est mon amie, mais à présent elle est plus avec moi mais repartis sur Kobe :(<br /> Mais bon on se prépare un avenir radieux!!!<br /> Merci je me permet de te mettre dans ma liste de lien amis!!<br /> Je suis français et elle une Kansaï-jin :p<br /> Avec Yuyu ont attends avec impatience tes prochains articles mais un seul bémole, je suis en dépression depuis que j'ai revus tes photos de shabo shabo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> Argh je veux retourner au japon maintenant!!<br /> Bon moi je vais me mettre a écrire un nouvel article, yuyu vient de parler d'une de ces grandes passions les collants, argh ça et les chapeaux!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> Sujet de fille, hi hi!!<br /> Ja matane Panda
T
Marmotte au ski:... ah ben c'est dommage yen a plus!;-)....<br /> *<br /> Panda:ohhh c'est trop gentil ce que tu me dis... je suis contente que mon style simple te plaise... c'est sur que je ne cherche pas trop midi à quatorze heures... en tous cas, bien sur que je te donne le droit de signaler mon blog dans tes liens... j'ai parcouru ton blog commun avec yuyu... c'est bien ca?... donc si jai bien tout compris vous etes des namoureux , elle japonaise , toi francais c'est bien ça?.... en tous cas, merci bcp de ton compliment et à tres bientot!
P
Je viens de découvrir ton site pas l'intermédiaire de ma copine Yukiko.<br /> Tu as réalisé mon rêve des photos de mon plat préféré japonais le shabo shabo!!!<br /> Je te demande l'autorisation de mettre sur mon blog l'adresse du tiens dans les liens amis car il est bourré de chose intéressante sur la mode et sur la cuisine, continue comme ça tu es réellement doué car ton style est simple!!!!!!<br /> Ja Matane Panda
M
Non?!<br /> Tu veux une part de tarte?
Le monde de Tokyobanhbao
Publicité
Le monde de Tokyobanhbao
Derniers commentaires
Archives
Publicité